ЕГАИС - это Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В данный момент производители и импортёры алкоголя должны отправлять сведения о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР.

Производители и импортеры крепкого алкоголя уже подключены к ЕГАИС. С января 2016 года все оптовые поставщики алкоголя должны подключиться к системе. Сроки подключения к ЕГАИС опубликованы на сайте ФСРАР http://www.fsrar.ru/news/view/?id=1189.

Касса в магазине должна быть подключена к ЕГАИС до 1 июля 2016 года.

Приемка алкогольной продукции на склад должна проходить через ЕГАИС уже с 1 января 2016 года. То есть магазин, который принимает и хранит алкоголь на складе должен подключиться к ЕГАИС с 1 января 2016 года.

Производители алкоголя маркируют алкогольную продукцию специальными марками с двумерным штрих-кодом в формате PDF-417. В штрих-коде зашифрована информация о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другие данные. При продаже алкоголя кассиру необходимо отсканировать эту марку 2D-сканером.

Кассовая программа магазина, модифицированная под требования ЕГАИС, отправляет информацию с марки на компьютер с установленным транспортным модулем. Транспортный модуль передает информацию на сервера Росалкогольрегулирования для проверки. В случае положительного результата алкогольная продукция отпускается покупателю. Покупатель должен получить чек с QR-кодом.

Для работы в ЕГАИС нужен компьютер с выходом в интернет (POS-терминал) и подключенным 2D-сканером. Чтобы отправлять данные в ФСРАР, нужен программный модуль ЕГАИС (скачивается на сайте ФСРАР). Кассовая программа должна быть совместима с модулем ЕГАИС Розница. На кассе должен работать фискальный регистратор для печати чеков с QR-кодами. Связь с серверами ФСРАРа осуществляется с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи. Ее можно получить в аккредитованном удостоверяющем центр.

В работе с ЕГАИС применяется ТОЛЬКО специальный носитель RuToken 2.0.

Стоимость квалифицированной электронной подписи (КЭП) для ЕГАИС - от 2500 руб., выпуск обеспечивается через услуги удостоверяющего центра.

Обращайтесь к нам для приобретения оборудования и USB-токенов RuToken 2.0.