С 2017 года начался переход на онлайн-кассы

Новый закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники предполагает, что информация о поступлении выручки передается через интернет в налоговую инспекцию. Но передаются данные не напрямую, а через операторов фискальных данных (ОФД). ОФД осуществляют обработку чеков, шифруют информацию перед оправкой в налоговую службу. Деятельность ОФД подлежит обязательному лицензированию ФСБ. Новые кассовые аппараты с 2017 года - это закон! На сайте налоговой инспекции опубликован каталог ККТ - кассового оборудования, разрешенного к использованию. Все кассовые аппараты оснащаются фискальным накопителем (ФН), который нужно менять 1 раз в 13 месяцев. Исключением из этого правила являются организации на патенте, ЕНВД и УСН (они могут менять ФН раз в три года).

Регистрация ККТ

Перед оснащением торговой точки ККТ необходимо позаботиться о подключении к интернету. Кассовый аппарат выходит в интернет и передает информацию о продажах после пробивания чека или один раз в 30 календарных дней. В случае отсутствия соединения с ОФД более 30 дней касса будет заблокирована.

Оформление кассовых чеков

Несмотря на то что передача информации о продажах происходит онлайн, выдавать бумажный чек по-прежнему обязательно.

Какие требования предъявляются к новым ККТ?

Принципиально новая касса отличается от обычной по двум признакам. Первый — это Интернет. Для старой он не нужен, для новой — обязателен. И второй признак — как хранится информация о выручке. В обычной кассе выданные чеки записываются на электронную контрольную ленту защищенную (далее ЭКЛЗ). Она попадает в инспекцию раз в год, когда ее требуется поменять. В онлайн-кассе ЭКЛЗ нет, вместо нее — фискальный накопитель. Он сохраняет и передает данные в инспекцию каждый день.

Заказ оборудования и услуг

Вы можете оставить заявку на приобретение ККМ с ФН от компаний АТОЛ, Дримкас, Штрих-М, а также заказать у нас услуги по подключению к ОФД, настройке рабочего места кассира.